Димитриевская родительская суббота

Опубликовано Ноя 11, 2016 в Новости | Нет комментариев

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Совершение в этот день заупокойных богослужений — благочестивая русская традиция, принятая лишь в Русской Православной Церкви.
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским, который получил благословение на Куликовскую битву от преподобного Сергия Радонежского. Возвращаясь с победой, одержанной над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву обитель. Два инока этого монастыря, Александр Пересвет и Андрей Ослябя. которые по благословению преподобного участвовали в битве, не вернулись с поля боя.
В Троицкой обители князь с насельниками монастыря молился о упокоении душ своих воинов, павших в Куликовской битве. Братия совершила заупокойное богослужение и пригласила князя разделить монастырскую трапезу. На Куликовом поле оставили свои жизни более двухсот пятидесяти тысяч русских воинов. В их семьи вместе с радостью победы пришла и горечь утраты, и этот частный родительский день стал на Руси чтимым днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 26 октября / 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского, небесного покровителя самого Димитрия Донского, – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных христиан.
Православные приходят в храм на богослужение вечером в пятницу, накануне Родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная Литургия, после которой служат общую панихиду.
Для церковного поминовения на парастас и на Литургию, прихожане подают в храме записки с именами усопших. Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Обычно жертвуют хлеб, сладости, фрукты, крупы. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. В храме не принимают в жертву мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Молитва за усопших — наша связь с Богом и ближними, отошедшими в мир иной. Наши сродники молятся Богу о нас, а мы молимся за них, в этот момент, по словам святителя Иоанна Златоуста, совершается «великий круговорот Любви».