Покров Пресвятой Богородицы

Опубликовано Окт 21, 2016 в Новости | Нет комментариев

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. История этого праздника восходит к середине X века и связано с именами святого  юродивого Андрея  и его ученика Епифания.  Эти годы царствования императора Льва Премудрого стали трудным испытанием для жителей Константинополя. Византии  угрожали  сарацины, многочисленным войском подступавшие к границам страны.  Влахернский храм Константинополя, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, не вмещал всех желающих вознести свои молитвы к Царице Небесной, обращаясь к Ее предстательству и покрову для себя и своей страны.
Во время всенощного бдения во Влахернском храме юродивый  Андрей увидел величественную Жену, идущую от Царских Врат. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот. Долгий час молилась Она, обливаясь  слезами, прося за предстоящий в храме народ.
По окончании молитвы сняла Богородица с Себя покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и простерла его над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на блистающее  распростертое покрывало. После  ухода Богоматери сделалось и оно невидимым.
Святой Андрей и Епифаний с великой радостью  поведали о видении  всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.
Традиция этого праздника издавна чтилась на Руси. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.
В нашем храме по окончании  Божественной Литургии социальные службы прихода  Живоначальной Троицы в Борисове под руководством Дорогановой Н.А. угощали  прихожан чаем со сладостями.