День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. День Трезвости.

Опубликовано Сен 16, 2016 в Новости | Нет комментариев

День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. День Трезвости.

11 сентября Святая Церковь празднует  день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день возобновилась традиция совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития.
Первый раз День трезвости получил статус церковного в 1913 году. По благословению Святейшего Синода для проведения этого праздника был выбран  день Усекновения главы Иоанна Предтечи.
День трезвости сразу стал всероссийским, к празднованию под дивизом «В трезвости счастье народа» присоединились как государственные, так и общественные институты России при активной поддержке Церкви. Второй всероссийский День трезвости отмечали 27 и 28 апреля 1914 года, в пасхальные дни. На вторую годовщину празднования к акции  присоединилось еще больше губерний и областей. Третий всероссийский День трезвости отмечали в 1915 году, когда уже началась Первая Мировая война. А вот празднование следующей годовщины решили отменить в связи с условиями военного положения.
Современники вспоминали: «Накануне празднования вечером во всех православных церквях Петербурга проводилось всенощное бдение, которое благословлял сам митрополит Владимир. Он был не только покровителем, но и активным участником движения. В это время священнослужители читали воззвание об идее самого события и о целях, которые пропагандирует общество трезвенников. Повторяли это чтение и утром следующего дня во время литургии. А уже к обеду участники процессии, которые состояли из трезвенников и всех, кто сопереживал и разделял идеи праздника, шествовали к Казанскому собору. Там людей уже ждал митрополит Владимир, чтобы осенить собравшихся чудотворной иконой Казанской Божьей Матери.
После выступлений священнослужителей начиналось молебствие и песнопения церковного хора». Отмечали, что в этот день у собора собиралась толпа, которая достигала 70 тысяч человек. По окончании молебствия вся эта толпа расходилась по своим церквям, ведь люди приходили сюда даже из других губерний.
Уже в то время людей информировали о вреде пьянства, раздавая листки с соответствующим текстом. Помимо этого, проводились сборы средств во благо общества трезвенников и на развитие борьбы с пьянством. Занимались сбором добровольцы. Однако сборщики не просто просили деньги. За участие в благотворительности они дарили значки с девизом Союза трезвенников и надписями «Трезвись», цветы, листки.
Отмечали, что большинство пожертвований были несущественными, но искренними и от души, а это было еще важнее. Например,  в одну из кружек для сбора денег была вложена записка, автором ее был  молодой человек, который  писал,  что жертвует последние 3 копейки, только чтобы его отца спасли от недуга. Такие примеры свидетельствуют о том, насколько велика была идея данного мероприятия и насколько люди откликнулись и разделили ее.
Этот праздник был восстановлен спустя 100 лет, впервые в 2014 году  Церковь молилась об исцелении от недуга алкоголизма и наркомании. В нашем храме Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании состоялось по окончании Божественной Литургии.