Успение Пресвятой Богородицы

Опубликовано Сен 2, 2016 в Новости | Нет комментариев

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа  Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Успение Богородицы – праздник, посвященный событию, которое не описывается в Евангелии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Церковнославянское слово  «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть». Почему же это событие стало одним из двенадцати самых значительных праздников Церкви?

Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса Христа, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Церковное предание сохранило память о ее трудах по устроению первых христианских общин, а также  участие в  проповеди Христова учения.

В конце своей жизни Пресвятая Богородица пребывала в доме Иоанна Богослова на горе Сионской  и часто молилась в тех местах, которые были освящены стопами Спасителя.  Во время одной из таких молитв на Елеонской горе, на месте вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. С радостью ждала Богородица исполнения обещанного.

Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Мария просила  апостолов не смущать ее радость слезами, а радоваться вместе с ней. «Отхожу к Богу и Сыну Моему»,- говорила она.

Свидетелями явления Спасителя в окружении ангелов, который сошел к ней, чтобы забрать ее душу,  были десятки людей, которые пришли  проститься с Богородицей.  Пресвятая Богородица обратилась ко Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих Ее память.

После кончины  тело Пречистой Девы было отнесено апостолами в Гефсиманию и там захоронено в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел проститься с Богородицей, что апостолы позволили открыть вход в пещеру, чтобы он смог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами есмь во все дни».

Поэтому  и кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому  что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю,  не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».