День памяти мученика Алексия Зверева

Опубликовано Сен 6, 2019 в Новости | Нет комментариев

День памяти мученика Алексия Зверева

27 августа Церковь вспоминает мученика Алексия Зверева. Этот святой особо почитается в нашем храме. Мученик Алексий (Алексей Данилович Зверев) родился в крестьянской старообрядческой семье в 1867 или в 1868 г. в Московской губернии. Проживал до 1917 в селе Борисово Московского уезда.  Получил образование, окончив начальное училище. Присоединился к православию, отказавшись от старообрядческих убеждений. Алексей Данилович Зверев служил миссионером при церковно-приходской школе нашего храма, впоследствии стал миссионером Московской епархии. При его участии в 1912 году были открыты катехизаторские курсы  в «Обществе трезвости» за Семеновской заставой, при церковно-приходской Покровской школе и при церковно-приходской школе Троицкой церкви села Борисово.

В 1917 году избран делегатом от мирян на Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. С 15 сентября 1917 г. являлся членом Священного Собора от Московской епархии. Направлен в Пермь в составе комиссии Собора для расследования обстоятельств убийства священномученика Андроника (Никольского), архиепископа Пермского и Кунгурского. Советское правительство дало согласие на расследование и даже предоставило комиссии отдельный вагон.

Расследование обстоятельств убийства архиепископа Андроника (Никольского) было проведено, но на обратном пути в Москву, между Пермью и Вяткой, в вагон ворвались красноармейцы, убили всех троих членов комиссии, расстреляв и изрубив шашками, а тела выбросили из поезда. Это случилось за мостом через реку Каму в р-не современного м/р Пролетарский г. Перми.

Материалы расследования, а также значительная сумма денег на нужды Поместного Собора исчезли. Местные крестьяне похоронили тела мучеников и к их могиле начались паломничества. Тогда большевики вырыли их тела и предали сожжению

Алексий Зверев был прославлен в лике священномучеников Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 13-16 августа 2000 года, для общецерковного почитания.

В этот день в храме Живоначальной Троицы в Борисове состоялось торжественное богослужение и крестный ход. В храме молились члены семьи Зверевых, среди гостей праздника был церковный историк Виктор Константинович Котт, который лично участвовал в сборе материалов об исповедническом подвиге мученика Алексия Зверева.