Пешеходная экскурсия памяти мученика Алексия Зверева.

Опубликовано Сен 6, 2019 в Новости | Нет комментариев

Пешеходная экскурсия памяти мученика Алексия Зверева.

3 августа прихожане храма Живоначальной Троицы в Борисове совершили первую пешеходную паломническую экскурсию по Москве по местам, связанным с жизненным путем новомученика Алексия Зверева. 

По благословению исполняющего обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Борисове протоиерея Михаила Рязанцева программа была подготовлена исследователем приходской истории храма Живоначальной Троицы в Борисове Мариной Щербатых. Паломническая пешеходная экскурсия раскрывает этапы и события жизни мученика Алексия Зверева.  

В конце XIX— начале XX столетия сын крестьян села Борисово Алексей Данилович Зверев, раскольник, становится проповедником православия среди старообрядцев.  За время экскурсии участники ознакомились с архитектурным ансамблем Рогожской ямской слободы, редчайшим уголком патриархальной Москвы начала XIX века. Прошли к храму преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, где в феврале 1891г. над Алексеем Зверевым был совершен чин присоединения к православной церкви через святое Таинство Миропомазание. 

Здесь паломников встретил помощник настоятеля храма прп. Сергия Радонежского Александр Букатин. Он подробно рассказал об истории храма, о служении протоиерея Иоанна Виноградова, который стал духовником будущего мученика Алексия Зверева. Среди духовных чад отца Иоанна множество людей, которые прославили Христа подвигом исповедничества и мученичества. С благодарностью к памяти подвижников, паломники поклонились главным реликвиям и святыням храма. 

Группа посетила часовню «Проща», связанную с памятью преподобного Сергия Радонежского. «Прощами» на Руси было принято называть часовни и церкви, ставившиеся по случаю прощания с отправлявшимися в дальний путь. В 1365 году «игумен земли Русской» перед одним из своих важных путешествий пришел в Спасский монастырь для поклонения иконе «Спас Нерукотворный». То место, куда первый настоятель монастыря преподобный Андроник, любимый ученик преподобного Сергия, вышел вместе с братией за монастырские врата, чтобы проводить наставника, было отмечено часовней.

Часовня была уничтожена в 1929 году, а сегодня восстановлена в прежнем благолепии. Для участников нашей группы часовня стала символом возрождения памяти о подвижниках нашей Родины.

Завершилась пешеходная экскурсия на площади Рогожской Заставы, бывшей Сенной площади.