Паломническая поездка прихожан храма Живоначальной Троицы в Борисове в Ростов Великий

Опубликовано Май 8, 2018 в Новости | Нет комментариев

Паломническая поездка прихожан храма Живоначальной Троицы в Борисове в Ростов Великий

6 мая состоялась паломническая поездка взрослой группы Воскресной школы и прихожан храма Живоначальной Троицы в Борисове в Ростов Великий. По благословению исполняющего обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Борисове протоиерея Михаила Рязанцева поездка носила миссионерский и просветительский характер и была посвящена теме русских святых.

Ростов Великий – один из старейших городов Северо-Восточной Руси, исторические корни православия здесь просматриваются с 10 века. Паломники познакомились как с культурными и архитектурными достопримечательностями города, так и с духовными центрами Ростова.

Паломники с большим интересом узнали, что замысел строительства Ростовского Кремля принадлежал Ростовскому митрополиту Ионе. В Кремле группа посетила Успенский Собор, построенного в 16 веке отцом Ивана Грозного великим Князем Василием III, где расположена усыпальница ростовских князей и митрополитов, многие из которых прославлены в лике святых.

В древнем Спасо-Яковлевском монастыре паломники вспоминали святителя Димитрия Ростовского и его 20-летний труд по созданию сборника «Жития святых». Паломники молились у мощей святителя Димитрия Ростовского, преподобного Авраамия Ростовского, святого Иакова, приложились к чудотворному образу Божией Матери «Отрада и Утешение».

Для многих экскурсантов было неожиданностью, что Варницкий монастырь связан с именем преподобного Сергия Радонежского. Паломники почтили место рождения самого почитаемого на Руси святого и поклонились Кресту, установленному по преданию на том месте, где отроку Варфоломею явился старец, когда «Господь подал ему разумение книжное паче братий его и товарищей».