Успение Пресвятой Богородицы

Опубликовано Сен 23, 2017 в Новости | Нет комментариев

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Церковь празднует один из двунадесятых праздников Успения Божией Матери. Что такое «успение»? Русский язык утратил это слово, ближе всего его можно перевести как «мирная кончина».

О Божией Матери Новый завет донес не так много сведений. Но Священное Предание бережно хранит историю жизни и кончины Богородицы. Есть два исторических источника, которые не вошли в состав канонических книг, но наиболее полно повествуют об этих событиях – Протоевангелие Иакова и «Книга о рождестве Марии и детстве Спасителя».

Пречистая Дева, после крестной смерти Спасителя, около пятнадцати лет жила в доме апостола Иоанна Богослова. Предание говорит, что ее кончине предшествовало явление Архангела Гавриила, который возвестил ей день смерти. Апостолы, которые с проповедью были рассеяны по всему миру, чудесным образом собрались в Иерусалиме, где стали свидетелями преставления Божией Матери. Не было среди них только апостола Фомы.

С пением, окруженные горящими светильниками, апостолы направились в Гефсиманию, для того, чтобы предать тело Богородицы земле в том месте, где покоились ее родители и Иосиф. Зрелище погребальной процессии было столь величественно, что первосвященники послали войска и слуг, чтобы разогнать столпотворение и сжечь тело Божией Матери. Многочисленные чудеса сопровождали события этого дня. Воины и люди, им помогавшие, были поражены слепотой, когда устремились на христиан. Афоний, иудейский священник, хотел столкнуть гроб на землю, но едва коснулся одра, как обе его руки оказались отрублены. Сам Афоний в муках упал на землю.

Апостол Петр призвал Афония поверить чуду: «Убедись, что Христос – истинный Бог». Афоний не мог отрицать очевидного и тут же признал Христа истинным Мессией. Совместно апостолы и Афоний обратились с молитвам к Божией Матери и соединили разрубленные части рук. Тут же Афоний был исцелен, свидетелями этого стали войска и народ, направленный для разгона шествия. Они немедленно раскаялись, присоединившись к процессии, зрение немедленно вернулось.

На третий день после погребения к апостолам присоединился Фома, который не смог участвовать в прощании. По его просьбе гроб с телом Божией Матери был открыт, но собравшиеся не увидели в нем останков Богородицы. В этот же день вечером апостолы стали свидетелями явления Божией Матери. Окруженная множеством ангелов Пресвятая Дева сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами». Пораженные апостолы восклицали: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Вслед за апостолами и вся Церковь свидетельствует, что своей кончиной Божия Матерь преодолела смерть и всегда будет сопровождать своей благодатной помощью христиан.