Престольный праздник в нашем храме

Опубликовано Мар 2, 2017 в Новости | Нет комментариев

Престольный праздник в нашем храме

7 февраля Церковь празднует память иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Этому образу посвящен правый придел нашего храма. На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, в руках у Которого развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалех и скорбях.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году в дар царю Михаилу Феодоровичу (1613–1645), который повелел поместить ее в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Вследствие пожара и неоднократных перестроек храма икона была перенесена в запасники, а затем в колокольню, где и была утеряна.

Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее парализованной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом, доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» – и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой.

Это чудо совершилось 25 января (7 февраля по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом. С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах.

В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем во время пожара.

Очень почитал образ святитель Филарет (Дроздов), он лично совершал молебные пения перед этой чудотворной иконой. Перед ней молились царицы – супруги императоров Павла I, Николая I и Александра II.

Храм святителя Николая в Пупышах был закрыт в 1932 году, позднее уничтожен, чудотворная икона была спасена и перенесена в храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе.

До сих пор прославляются чудесами многочисленные списки с чудотворного образа в разных храмах Москвы, один из них и находится в храме Живоначальной Троицы в Борисове.