Поездка в Новодевичий монастырь

Опубликовано Фев 11, 2017 в Новости | Нет комментариев

Поездка в Новодевичий монастырь

5 февраля прихожане храма Живоначальной Троицы в Борисове совершили паломническую поездку в Богородице — Смоленский  Новодевичий монастырь.
История Новодевичьего монастыря началась с того, что Великий князь Московский Василий III дал обещание, что построит монастырь в честь иконы Богоматери Смоленской, если отвоюет у литовцев Смоленские земли. В 1514 году Смоленск вошел в состав Московского княжества, а через десять лет, в 1524 году по приказу Василия III началось строительство монастыря.
Инокинями монастыря были в основном женщины знатных родов. При Иване Грозном в монастырь были сосланы многие дамы двора, попавшие в немилость. В конце XVI века в монастыре был избран на царство Борис Годунов. В это же время монастырь был полностью сожжен Крымским ханом Девлет Гиреем. Движимый идеей сделать из монастыря форпост на западных подступах к Москве, новый царь полностью обновил монастырь – построил новые укрепленные стены с бойницами и башнями. Таким монастырь сохранился по сей день.
Паломники познакомились с архитектурным обликом, историей обители, посетили экспозицию церковного музея.  Экскурсовод обители рассказал и о некрополе Новодевичьего монастыря, где похоронены многие известные деятели России.
Поездка была организована социальной службой прихода под руководством Нины Алексеевны Дорогановой.